Рассказывая о работе Управления пенсионного фонда его начальник Елена Алехина отметила, что по состоянию на 1 июня текущего года на учете состоит 16 860 получателей пенсий и пособий. С начала 2017 года в Клиентскую службу обратилось более 11 тысяч алуштинцев, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 940 человек.

«За отчётный период приняты документы, заявления и оказана консультативная помощь по следующим вопросам. По поводу назначения, перерасчета, выплаты и доставки пенсий обратилось 3 158 человек, за справками о размере пенсий и стаже – 3 896 человек, по оформлению и получению СНИЛС – 1 158 человек. Основные вопросы, которые волновали пенсионеров, – это, в первую очередь, индексация пенсий», - рассказала начальник Управления пенсионного фонда Елена Алехина.

С 1 февраля 2017 года были проиндексированы страховые пенсии на 5,4%. Увеличение пенсий коснулось только неработающих пенсионеров. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то он относится к категории работающего.

«Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом всех прошедших индексаций после завершения своей трудовой деятельности. Факт осуществления работы устанавливается Пенсионный фондом на основании сведений, которые предоставляют работодатели в ежемесячной отчетности. Такая форма отчетности введена специально с 2016 года, чтобы выявить пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, и повысить пенсию за счет прошедших за время из работы индексаций», - уточнила Алехина.

Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля 2017 года на 5,4% были увеличены и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам (так называемые ЕДВ). Это самая массовая социальная выплата в России. Если говорить об Алуште, то, по данным Елены Алехиной, каждый четвертый пенсионер в округе является федеральным льготником. К этой категории относятся инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России.

«ЕДВ были проиндексированы независимо от того работающий пенсионер или нет. С 1 апреля были доиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам на 0,38%, а также проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии на 1,5%. Это повышение коснулось социальных пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца», - рассказала начальник Управления пенсионного фонда.

Что касается дальнейшего повышения пенсий, то, по данным Елены Алёхиной, в августе месяце пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Он будет проведен в беззаявительном порядке - по сведениям, предоставленным работодателями о начисленных страховых взносах за 2016 год по каждому застрахованному лицу.

Завершая свой доклад, Алехина подчеркнула – по итогам работы за 2016 год Управление Пенсионного фонда по г. Алушта в масштабе Республики Крым заняло второе место.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить