Траурное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации народов Крыма, прошло в Алуште сегодня утром возле памятника, установленного 18 мая 1994 года на месте, где ранее было кладбище крымских татар. Почтить память людей, судьбы которых были искалечены из-за жёсткого решения советского правительства военного периода, прибыли представители муниципальной власти, алуштинского городского совета, русской православной церкви, мусульманского духовенства, а также представители тех национальностей, которые подверглись депортации в 1944 году.

«Сегодня мы собрались выразить слова скорби, почтения тем людям, которые подверглись в 1944 году репрессиям и депортации с полуострова. В течение 2 суток их насильственно вывозили за пределы полуострова. Сегодня в спокойное, мирное и свободное время хотелось бы, чтобы не было никаких различий и конфликтов между национальностями, и мы все жили и работали на благо и процветание всех народов многонационального Крыма», - отметил глава муниципального образования, председатель алуштинского городского совета Борис Егоров.

 

С 18 по 20 мая 1944 года Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного Комитета обороны произвел депортацию крымскотатарского населения, проживающего на территории Крымской АССР. Операция началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. В большинстве своем людей отправляли в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана.

«Чужой беды не бывает. Сегодня вся крымская земля скорбит о тех невинных жертвах, которые пострадали в 1944 году от неумного решения правительства того государства, которое было на тот момент. Самое страшное, что страдали дети, старики, женщины. Покинуть свой дом и землю, в которые ты вкладывал и душу, и сердце, - огромная трагедия. Те годы, прожитые далеко от крымской земли, наверное, для каждого крымского татарина были очень сложным моментом, потому что душа тянулась сюда. Призываем Вас, уважайте и цените друг друга и тот мир, в котором мы с вами живем», - подчеркнула глава горадминистрации Галина Огнева.

Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее - России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации 21 апреля 2014 года Президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму, тем самым реабилитировав армянский, болгарский, греческий, крымскотатарский и немецкий народы.

«То, что случилось 18 мая 1944 года, черными буквами вписано в историю Крыма. С тех пор, как крымские татары вернулись, выросло целое поколение. Никогда не нужно забывать нам об этой дате. Мы каждый год должны приходить на это место, чтить память тех, кто оказался в страшной ситуации, когда людей вынудили покинуть свой дом. С каждым годом нас на этом месте должно быть больше и больше», - сказал заместитель главы горадминистрации Эрнест Сейдаметов.

День памяти о жертвах депортации болью отзывается в сердцах всех крымчан независимо от национальности и вероисповедания. Сегодня алуштинцы скорбят о многих тысячах невинных людей, переживших личную и национальную трагедию. В завершении траурного мероприятия присутствовавшие возложили цветы к памятному знаку.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить