Сегодня в музее писателя Ивана Шмелева при содействии алуштинского храма Всех Крымских святых и Феодора Стратилата прошёл праздник, посвященный чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и одноименному произведению хозяина дома.

 
Гостям музея провели экскурсию и представили икону, хранящуюся в фондах. Она была написана в конце 90-ых годов прошлого века по благословению Архиепископа Крымского и Симферопольского Лазаря иконописцем Владимиром Логвиновым и освящена настоятелем храма Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде протоиереем Николаем Доненко. Кроме того, в музее имеется еще несколько икон «Неупиваемая чаша», подаренных посетителями в разные годы. Если говорить об ее истории, то впервые она была явлена в 1878 году. В православии «Неупиваемая чаша» - это неистощимая чаша радости, утешения, исцеления, неиссякаемый источник духовных дарований.


Жителям и гостям города, которые прибыли на праздник, также рассказали о судьбе православного писателя, а его творческой деятельности и о наследии, которое Шмелев оставил после себя потомкам. Одним из самых читаемых и популярных произведений автора, безусловно, является повесть «Неупиваемая чаша», которая была написана в Алуште в 1918 году и вскоре переведена на многие европейские языки. Посетителям представили раритетные, мемориальные издания этого произведения. Первое вышло в журнале «Отчизна» в 1919 году, второе – парижское издание, датируемое 1921 годом.

 
Отрывок из произведения Ивана Шмелева проникновенно зачитал артист дома творчества «Подмосковье» Игорь Раскосов.

Также в рамках праздника выступал церковный хор храма Всех Крымских святых и Феодора Стратилата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить